定制产品
最是难得无挂碍——《心经》杂说【15】
发布日期:2022-08-24 17:29    点击次数:77
 

无欲自然心似水,有营何止事如毛。

图片

【原典】

之【果德分第五】

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。

【译文】

正是因为懂得了不必执念于证得任何佛果的缘故,诸位菩萨能够依照般若智慧修行,达到了内心“了无牵挂、自由自在”的境界。

图片

【悟读】

事如春梦了无痕,内观其心智慧出。

一切众生,本具不生不灭之生命主体,谓之“自心”、“自性”,即每个众生之本真本来。人人皆具佛性,心外无佛。佛不是往外求的,你自己就是佛。

 “以无所得故,菩提萨埵 ”,即言观自在,终于情得自在,则一切有无得,如此方可称之菩萨。菩提萨埵,菩萨之全称,东硕菩提译为“正等正觉”,“正”是正见、“等”是平等。

“以无所得故”,其实得到的是一种成佛之道。凡心面对万物,是求有所得,恐有所失;佛心面对万物,则是既无所求,亦无所得。可以说,达到了“以无所得故”的境界,其实就是一种菩萨的修为。

图片

“以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍”,是说菩萨修行亦须如佛一般,以无所得之心去面对一切事物,如此便是依般若智慧而修一切善法之行;只要依般若智慧而行,心中则一定会没有任何挂碍。

世人往往以“我”为中心,执念于“有”,不免产生这样那样的苦恼和痛苦。修行的最大痛点就是难以去除生命中一切之“表扬、赞美、肯定、恭敬和崇拜”等等;修行的最大障碍则是把生命中一切所谓之“有为法”和“正确法则”统统抛弃,即消除“我执我有我私”,真正的达到“风轻云淡、自由自在、了无牵挂”的境界,不乱于心,不困于情;不畏将来,不念过往。

患得患失,是人类的一大心病;瞻前顾后,是人类的一大通病。离开了当下,一切皆灰飞烟灭。因此,全然活在当下,或是修行之终极追求和至上境界。

最是难得无挂碍。“不在刻意的追求,只务简单的活着”。这是一种禅意的生活,抑或一种生活的禅意,应该是一个值得每个人细细品味的话题。

本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。